Gluten – Um vilão invisivel!

Achei no MdeMulher essa reportagem sobre o Gluten, e incrivelmente explica algumas reações que eu tenho quando consumo alimentos que possuem grande quantidade dessa proteína. Sente só:

“A ingestão de Gluten provoca lesão na parede do intestino, que, com o tempo, perde a capacidade de absorver os nutrientes dos alimentos. Entenda melhor porque isso acontece e saiba como eliminar esse vilão.

As inscrições “contém glúten” ou “não contém glúten” impressas nas embalagens de alimentos não estão lá à toa. Elas são fruto de uma lei que obriga as indústrias a identificarem a presença ou a ausência dessa proteína. Isso porque sua ingestão pode causar problemas aos celíacos, ou seja, pessoas que têm intolerância ao glúten. Segundo estudo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), estima-se que, no Brasil, existam quase 4 milhões de portadores da doença – a maioria sequer desconfia de sua existência. E esse número merece atenção redobrada, já que o problema pode causar vários males, como desnutrição, perda de peso, osteoporose e até câncer de intestino. “Como os sintomas são comuns a diversos outros males, muitas vezes a pessoa não desconfia que tenha intolerância ao glúten e passa anos enfrentando os incômodos que poderiam ser evitados com o tratamento correto”, explica a médica Vera Lúcia Sdepanian, especialista em doença celíaca e pesquisadora da Unifesp. Saiba identificar os princi- pais sintomas desse mal e como ficar livre deles.

Onde está o glúten?

Ele está presente no trigo, aveia, centeio, cevada, malte e nos derivados de cada um deles: pães, massas, bolos, bolachas, pizzas, bebidas (como cerveja e uísque) e em inúmeros produtos industrializados.

Quais os principais sintomas da doença celíaca?

O sintoma mais recorrente é a diarreia crônica, muitas vezes desencadeada pela não absorção dos nutrientes pelas paredes do intestino – uma das consequências da doença celíaca. Outros indícios são: perda de apetite, distensão abdominal (estufamento), anemia, alterações de humor, apatia e até distúrbios neurológicos.

É possível tratar?

O único tratamento é eliminar o glúten do cardápio. Poucos dias após cortar essa proteína da alimentação, os sintomas desaparecem e, em um ano, a mucosa intestinal se normaliza. Para facilitar o tratamento e a adaptação à nova dieta, recomenda-se substituir os alimentos à base de trigo, aveia ou centeio por outros como os derivados de milho (amido, fubá e farinha de milho), os de arroz (farinha de arroz) e os de batata (fécula de batata).

Fique de olho:

Tão importante quanto abolir o glúten é prestar atenção nos alimentos possivelmente “contaminados” por ele. Por exemplo, uma batata frita, que poderia ser consumida por um celíaco, se torna perigosa se, no mesmo óleo, já tiverem sido preparados pastéis e croquetes”

Ahahahah, tô deixando todo mundo viciado em ler rótulo agora né? Eu acho é bom vocês terem consciencia de tudo que é usado nesse corpinho porque ele é tudo que você tem! A saude não depende só de tratamento, vamos prevenir complicações, amores!

Beijos!

Anúncios

Uma resposta em “Gluten – Um vilão invisivel!

  1. Eu ja fiz uma dieta que eliminava o glúten, aprendi o que é biscoito de arroz, a comer mais cuscuz, aipim e banana da terra, passei a comer beiju, usar manteiga ao invés de margarina, e mais um moooonte de coisas da mundo verde sem glúten, inclusive a alfarroba que é tipo chocolate e é muito gostoso, emagreci em uns 2 meses 10 kg acumuladíssimos, é muito legal eliminar o glúten, as coisas passam a ter mais sabor!
    bjinhos Mari

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s